четверг, 17 мая 2012 г.

Объединяем йогу и баскетбол: Блейк Гриффин


Одним из ярких примеров современного игрока, с удовольствием практикующего йогу, является Блейк Гриффин. Давайте пробежимся по парочке простых, но от того не менее полезных упражнений, улучшающих силу и гибкость.
Упражнение №1 – полумесяц.
Йога от Блейка Гриффина. Йога для баскетболистов.Берем в руки баскетбольные мячи (ну или другие, которые можем удержать). Мяч на пол, немного впереди от правой ноги – левую руку на него. Левую ногу поднимаем и отводим назад (такая скрученная ласточка получилась). Скручиваемся вправо, медленно поднимая правую руку с мячом наверх. Держим баланс две минуты. Аналогично выполняем для другой стороны тела. Мячи можно заменить небольшими гантелями. Это упражнение позволит развивать концентрацию, растянет и укрепит подколенные сухожилия, раскрепостит мышцы таза и укрепит спину. НУ и снова – пресловутый баланс!
Упражнение №2 – собака вниз головой.
Йога для баскетболистов. Совмещение тренировок и йоги.Ноги на ширине бедер, наклоняетесь и ставите руки на ширине плеч. Дальше начинаем перемещать руки (идете руками) вперед, пока тело не станет похожим на английскую букву «V». Максимально потянитесь (удлинитесь в районе плеч) и сохраняйте положение на протяжении минуты. Повторяем 5 раз. Это упражнение прорабатывает подколенные сухожилия, плечевые суставы, укрепляет мышцы верхней части тела.
Упражнение №3 – растянутый треугольник.
Йога для баскетболистов. Применение ассанов в баскетбольных тренировках.Ноги ставим очень широко, далее одну из ног (начнем с левой, она будет передней) поворачиваем на 90 градусов. Эту же ногу сгибаем, пока колено не будет на уровне лодыжки. Левая рука с мячом отправляется на пол, правая – вытягивается вдоль туловища, как бы через голову. Это положение нужно удерживать 1 минуту, и повторить для другой стороны. Таким образом, вы будете развивать гибкость в области таза, разработаете приводящие и отводящие мышцы, проработаете мышцы корпуса, укрепите плечевой и поясничный отделы спины.
Подводя итоги можно утверждать о том, что йога хороша для многих вещей: она улучшает гибкость, снижает риск травматизма, повышает выносливость, улучшает дыхание, развивает силу и ловкость – то есть все то, что нужно профессиональному баскетболисту. Если такие профессионалы, как Андрэ ИгуодалаЛеброн Джеймс и Карим Абдул-Джаббар занимались йогой – то Вам точно стоит попробовать. Тренер, с которым занимаются многие баскетболисты –Kent Katich.

Комментариев нет:

Отправить комментарий